Menu menu
Chiudi
Dove dormire Dove mangiare Mappe

Bartolaccio

TREDOZIOTIPICITÀ
Tortello ripieno cotto alla lastra

A Tredozio, le prime due domeniche di novembre, si svolge una sagra dedicata al Bartolaccio, piatto tipico della tradizione tosco-romagnola.

Il Bartolaccio è un tortello ripieno di patate cotto alla lastra, noto anche come “Bartlaz”. Dalla forma a mezzaluna, è una deliziosa specialità gastronomica, ricca di profumi. L’abbondante ripieno, custodito dalla sottile sfoglia, è realizzato con patata gialla passata in purea, pancetta di maiale, grana stagionato, sale, pepe e altre spezie. La tradizione vuole che sia cotto alla lastra e venga abbinato ad un vino del territorio, come il Sangiovese della vallata del Tramazzo-Marzeno.

RICETTA DEL BARTOLACCIO

Ingredienti

  • 200 di farina
  • 300 g di patate
  • 50 g di pancetta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di strutto
  • acqua
  • sale e pepe, un pizzico

Procedimento

Impastare farina, strutto, lievito di birra con acqua e lasciare riposare il composto coperto per circa un’ora.
Lessare le patate e schiacciarle con la forchetta, quindi unirle con la pancetta precedentemente rosolata, il pecorino e la noce moscata. Mescolare il tutto fin quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro ed aggiustare di sale e pepe.

Tirare la sfoglia e tagliarla a dischi o rettangoli. Condire ogni metà di rettangolo o disco con il ripieno, in modo tale che la sfoglia possa essere ripiegata e chiusa. Cuocere i bartolacci su una piastra molto calda, girandoli di tanto in tanto.


Foto credits: Pro Loco Tredozio

CONDIVIDI:
VEDI SU MAPPA
NEI DINTORNI
Vulcano del monte Busca
Tredozio

Vulcano del monte Busca

Il più piccolo "vulcano" d'Italia

Lago di Ponte
Tredozio

Lago di Ponte

Immerso nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi

Paciarela
Tredozio

Paciarela

Polenta tipica di Tredozio

Manfrigoli
Tredozio

Manfrigoli

In passato realizzati con farine e cereali

Cacciagione
Tredozio

Cacciagione

Prelibatezza della Romagna Toscana

Sagra e Palio dell’uovo
Tredozio

Sagra e Palio dell’uovo

Si svolge nel periodo pasquale

close

Cerca qui