Menu menu
Chiudi
Dove dormire Dove mangiare Mappe

Manfrigoli

TREDOZIOTIPICITÀ
In passato realizzati con farine e cereali

Un primo piatto della tradizione culinaria dell’appennino tosco romagnolo sono i Manfrigoli in dialetto manfrigul o manfrìgle, una gioia per il palato. Questa pasta, tagliata in modo irregolare e dalle dimensioni di un chicco di riso, viene cotta nel brodo ed in grado di riscaldare le serate invernali più rigide.

I manfrigul, nel passato, venivano realizzati con farine di cereali vari e legumi, e poi impastati con acqua salata. Attualmente invece si preparano utilizzando uova e farina di frumento. Dopo aver ottenuto un impasto asciutto, lo si taglia a fette di circa un centimetro, che vengono poi finemente tritate con il coltello o la mezzaluna.
Un tempo questa pasta soda veniva “calata” nel cosiddetto brodo matto, che si otteneva con acqua e ragù. I Manfrigoli con il brodo venivano poi messi in bottiglia e diventavano un pranzo ricostituente e pratico per chi lavorava lontano da casa.

Questo tipo di pasta è in grado di esaltare un buon brodo e prevede una semplice preparazione.

 

RICETTA DEI MANFRIGOLI

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 200 gr di pancetta
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro maturo
  • 3 o 4 cucchiai d’olio
  • sale, pepe
  • 3 litri d’acqua

Preparazione della pasta

Impastare la farina con le uova fino a formare un panetto ben sodo, tagliarlo a fette piuttosto spesse e lasciare asciugare. Tritare le fette con la lunetta, fino a ridurle in minutissime particelle, disporle sulla spianatoia e lasciare asciugare ancora per qualche ora. Buttare i Manfrigoli nel brodo, che verranno a galla una volta cotti.

Preparazione del brodo matto

Soffriggere in olio la pancetta tagliata fine e aggiungere il sedano e la carota. Unire il pomodoro fresco, 3 litri d’acqua, e far bollire circa 20 minuti. Salare e pepare a proprio gusto.

Foto Credits: Di StefanoAntropologo – Opera propria, CC BY-SA 4.0

CONDIVIDI:
VEDI SU MAPPA
NEI DINTORNI
Vulcano del monte Busca
Tredozio

Vulcano del monte Busca

Il più piccolo "vulcano" d'Italia

Lago di Ponte
Tredozio

Lago di Ponte

Immerso nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi

Paciarela
Tredozio

Paciarela

Polenta tipica di Tredozio

Bartolaccio
Tredozio

Bartolaccio

Tortello ripieno cotto alla lastra

Cacciagione
Tredozio

Cacciagione

Prelibatezza della Romagna Toscana

Sagra e Palio dell’uovo
Tredozio

Sagra e Palio dell’uovo

Si svolge nel periodo pasquale

close

Cerca qui