Il pane custodisce da sempre una tradizione millenaria, ricca di simbologie. Si hanno testimonianze su questo alimento già dagli albori della storia dell’uomo, quando le granaglie venivano ammorbidite con acqua, ma la prima vera panificazione va fatta risalire al popolo egiziano.
Andando oltre l’idea che questo sia un semplice cibo, che si ottiene mescolando acqua e farina, lasciato più o meno a lievitare, quindi cotto al forno, sarà possibile scoprire i numerosi valori e tradizioni che il pane porta con sé e che superano il suo essere alimento. Il pane è ben altro e oltre al corpo, sfama anche lo spirito.
Castrocaro Terme, tra le varie tradizioni gastronomiche, annovera anche un pane tipico, il Pane Castrocarino, che, dal 10 marzo 2011, è stato inserito nell’Elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali. La ricetta per ottenere questa qualità ben definita ha ben oltre 100 anni di vita e gli ingredienti base sono farina di grano locale, acqua di Castrocaro, lievito e sale. La lavorazione poi è resa unica dalla maestria dei panificatori, che sfornano ogni giorno il gustoso Pane Castrocarino.
Il Pane Castrocarino è acquistabile solo nel Panificio e Pasticceria del Sole, in via F.lli Bandiera, 11 a Terra del Sole.